工信部下架90款侵害用戶權
女子5年4次起訴仍難離婚,
陝西15歲少年遭圍毆致死被
最高人民法院 最高人民检察
最高人民法院出台知识产权惩
最高人民法院修改《关于内地
应对新型冠状病毒肺炎疫情
最高人民法院关于适用《中华
最高人民法院关于民事诉讼证
最高人民法院关于审理行政协
大陸最新新聞 >> 謹防虛假“網紅景點”給遊客添堵
11.05 謹防虛假“網紅景點”給遊客添堵

          中評社北京11月5日電/美出天際的“天空之鏡”,不過是幾塊拼凑的鏡子,周邊環境雜亂不堪;浪漫迷人的“普羅旺斯薰衣草花海”,其實是一小片稀稀拉拉的盆栽;刷爆朋友圈的“夢幻燈光節”,現場充斥著各種“土味皮卡丘”……近年來,各地“網紅景點”層出不窮,但一些景點通過虛假宣傳“誘騙”消費者,受到市場監管部門的處罰。

  在“網紅經濟”成熱點的時下,無論景區景點、餐飲服務還是其他商品,只要打上“網紅”標簽,總能吸引消費者前往。景點能吸引遊客主動前往打卡,成為名副其實的“網紅”,當然是好事,但前提是要用優質服務和良好觀光體驗讓遊客不虛此行。

  從此前曝光查處的一些案例來看,有的所謂“網紅景點”大多由景區直接外包給其他個人或公司企業來經營,為了追逐暴利,這些“網紅景點”不惜假借景區的名義通過惡意誇大來欺騙坑害遊客,傷害了景區聲譽。相關景區要為消除遊客心中的負面影響付出昂貴代價,這對於景區是得不償失的。虛假宣傳的“網紅經濟”,或許能紅極一時,卻不能紅極長久,其做法不過是鑽監管縫隙與迎合某種消費心理的一種“投機生意”。

  因此,景區要本著長遠發展和對廣大遊客負責的態度,市場監管部門更要切實履行監管職責,做好權威信息發布,為遊客提供消費引導和把好關口,不要讓某些虛假的“網紅景點”給遊客添堵。

【來源:經濟日報  作者:朱永華】