工信部下架90款侵害用戶權
女子5年4次起訴仍難離婚,
陝西15歲少年遭圍毆致死被
最高人民法院 最高人民检察
最高人民法院出台知识产权惩
最高人民法院修改《关于内地
应对新型冠状病毒肺炎疫情
最高人民法院关于适用《中华
最高人民法院关于民事诉讼证
最高人民法院关于审理行政协
大陸最新新聞 >> 數字經濟助推高水平服務貿易
11.06 數字經濟助推高水平服務貿易

          中評社北京11月6日電/今年以來,儘管受到疫情影響,中國服務貿易延續了2017年至今服務出口增速高於進口的趨勢,前三季度服務出口降幅小於進口22個百分點,帶動逆差繼續收窄。

  經濟日報發表武漢大學經濟發展研究中心、經濟與管理學院副教授胡藝文章表示,中國服務業發展質量的提高,必然帶來中國服務貿易競爭力的躍升。尤其需要看到,新一輪科技革命和產業革命孕育興起,帶動了數字技術強勢崛起,促進了產業深度融合,引領了服務經濟蓬勃發展。中國龐大的人口基數和完善的數字基礎設施成為數字經濟蓬勃發展的基石。目前,中國網民數量已超過9億,5G用戶數量已超過1.6億,發達的電商和移動支付等每天創造出天量數據,圍繞這些數據的采集、存儲、挖掘、使用和保護等催生出無數種新的經濟業態和商業模式。

  文章分析,數字技術不僅能創造出新的服務行業,而且能改造傳統服務業形態,從而豐富全球服務貿易內容。比如,以數據作為主體的信息跨國境流動成就了新興數字貿易,數字技術應用於傳統商業、通信、衛生、運輸和娛樂等服務貿易部門,大幅提高了效率。

  數字技術助推服務貿易還體現在其可提高服務業的可貿易性。全球服務貿易規模雖增長迅猛,但仍未超過貨物貿易的規模,主要原因在於服務業大部分是本地化的和不可貿易的。不過,數字技術的發展卻在深刻地改變著這一現狀。世界貿易組織規定了國際服務貿易的四種方式:跨境交付、境外消費、商業存在和自然人流動。數字技術能打破分處兩國的服務提供者和消費者的地理界限,極大程度地提高跨境支付方式下的服務效率和質量;數字技術能拓展服務消費者移動到服務提供者境內享用事前和事後服務,從而做大境外消費的全過程規模;數字技術還會激勵新型服務提供者跨境設立商業機構為東道國消費者提供服務;數字技術還為自然人流動服務提供更多樣的輔助性功能。比如,新冠肺炎疫情在全球蔓延期間,遠程醫療、在線教育、共享平台、協同辦公、跨境電商等服務廣泛應用,對促進各國經濟穩定和抗擊疫情發揮了重要作用。

  文章指出,數字經濟在促進全球服務貿易的同時,有兩個問題仍值得關注並需要解決。

  一是數字化服務貿易中的“數字鴻溝”問題。在5G、物聯網和人工智能等以大數據為基礎的技術方面,各國存在巨大的差距,這使各國在數字化服務貿易發展中處於不平等地位。尤其是發展中國家,可能因為“數字鴻溝”的存在重新擴大了與發達國家的經濟技術差距。因此,各國需要共同營造開放包容的合作環境,致力於消除“數字鴻溝”,加快數字領域國際合作,提高數字化服務貿易的可及性和普惠性。

  二是數字化服務貿易中的“數字安全”問題。數字化服務貿易中產生的大量數據涉及國家安全、企業機密和個人隱私,如果沒有全球通行的框架和規則加以規範和協調,可能會產生新的“數字霸權”,從而威脅到全球新型服務貿易體系的開放、安全和穩定。為此,各國有必要進一步重視全球數據安全問題,在數字安全方面達成全球共識和一致行動。